Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Minat Belajar Mahasiswa - Janet Sartika Sihombing; Padiel Eko Purnawan; Kelvin Zones Sababalat; Talizaro Tafonao (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya untuk membantu meningkatkan minat belajar mahasiswa. Yang dimana banyak mahasiswa yang sedang menjalankan pendidikan tetapi kurang memiliki minat belajar hal ini membuat hasil belajar yang diterima oleh mahasiswa menjadi kurang baik dan tidak sesuai harapan. Mahasiswa malas untuk belajar dan cenderung mudah bosan dengan pelajaran yang diberikan. Oleh karena itu Dosen sebagai tenaga pendidik perlu memaksimalkan metode pembelajaran.  Dosen perlu mempersiapkan pembelajaran dengan baik yang dapat meningkatkan minat belajar pada mahasiswa. Melalui metode pembelajaran yang menyenangkan, suasana ruangan belajar yang nyaman dan komunikasi yang baik antara dosen dengan mahasiswa. Mahasiswa diharapkan untuk dapat mengetahui faktor penyebab apa yang mempengaruhi minat belajar mereka karena tentunya akan berpengaruh pada hasil pembelajaran. Setelah mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi minat belajar mahasiswa maka akan dapat dilakukan langkah langkah untuk meningkatkan minat belajar. Penelitian  ini ditulis menggunakan pendekatan metodologi kualitatif deksriptif yaitu  metode Kajian Pustaka. Mengumpulkan data data yang berkaitan dengan judul yaitu analisis faktor faktor yang mempengaruhi minat belajar mahasiswa.