Inovasi Media Pembelajaran Permainan Monopoli dengan Model Information Search dan Snowball Throwing Pada Materi Norma - Fadillah, Farid (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Fenomena yang terjadi di sekolah menunjukan bahwa pembelajaran PPKn masih terdapat kecenderungan guru minim menggunakan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar, Tujuan penelitian ini mendeskripsikan langkah-langkah serta kelebihan dan kekurangan penerapan inovasi media pembelajaran permainan monopoli dengan model information search dan snowball throwing pada materi norma. Metode penelitian ini menggunakan penelitian library research. Sumber data yang digunakan merupakan sumber data sekunder berupa buku dan artikel yang berkaitan dengan media pembelajaran permainan monopoli dengan model information search dan snowball throwing. Hasil penelitian ini menunjukkan media pembelajaran permainan monopoli PPKn dapat menjadi alternatif untuk guru dalam melakukan proses pembelajaran dikelas. Pembuatannya tidak terlalu rumit dan tidak memerlukan biaya yang besar. Berikut kelebihan dari media pembelajaran ini adalah dapat terus dikembangkan misalnya menambahkan kolom dan konten materi, kekurangan dari media pembelajaran ini adalah tidak berbasis teknologi. Media pembelajaran yang di inovasikan oleh guru diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa agar dapat mewujudkan good citizen di masa depan.