Pengenalan Pola Citra Wajah Untuk Presensi Karyawan Menggunakan Algoritma Eigenface Berbasis Android (Studi Analisis: Presensi DPP Partai Demokrat) - Adit Hernowo; Tri Ginanjar Laksana (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini merencanakan dan menerapkan aplikasi presensi berbasis android memanfaatkan algoritma Eigenface di DPP Partai Demokrat. Fokusnya adalah untuk memecahkan kendala yang umumnya terjadi dalam proses presensi konvensional yakni aksesibilitas data presensi yang tidak dapat dipantau secara online. Teknik yang diimplementasikan mencakup pembuatan antarmuka Android yang responsif, penerapan algoritma Eigenface terhadap face recognition serta pembangunan sistem pengelolaan data yang efektif. Pengujian dijalankan terhadap akurasi kehadiran, efisiensi fungsional serta responsifitas aplikasi dalam situasi nyata di lingkungan DPP Partai Demokrat. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kehadiran berbasis Android yang menggunakan algoritma Eigenface dipengaruhi oleh kondisi pencahayaan dan ekspresi wajah, dengan Recognition Rate 80 persen pada pencahayaan normal dan ekspresi datar, namun menurun menjadi 20 persen pada pencahayaan rendah dan 40 persen saat ekspresi tersenyum. Pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan ketahanan terhadap variasi kondisi lingkungan.