Integrasi Pendidikan Agama Kristen dalam Era AI dan Teknologi Digital: Tantangan dan Peluang - Gerbin Tamba (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Integrasi pendidikan Kristen dalam era kecerdasan buatan (AI) dan teknologi digital membawa tantangan serta peluang yang signifikan bagi sistem pembelajaran berbasis iman. Penelitian ini mengeksplorasi dampak transformasi digital terhadap praktik pendidikan Kristen, menyoroti bagaimana teknologi dapat meningkatkan pembelajaran yang dipersonalisasi, merampingkan administrasi, serta membangun komunitas digital yang interaktif. Selain itu, penelitian ini juga membahas risiko yang muncul, seperti gangguan digital, dilema etis, dan potensi penyimpangan dari ajaran teologis. Melalui tinjauan literatur dan analisis strategis, studi ini mengidentifikasi pendekatan efektif untuk mengintegrasikan AI dan teknologi digital dalam pendidikan Kristen tanpa mengorbankan nilai-nilai iman. Temuan penelitian menekankan pentingnya keseimbangan antara inovasi teknologi dan komitmen terhadap prinsip-prinsip moral dan spiritual, sehingga pendidikan Kristen tetap relevan dan kuat di era digital.