Pengembangan Kompetensi Kewirausahaan Berbasis Aset Pada Santri Putri di Pesantren An Nahdhah Kebumen - Fikria Najitama (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pesantren adalah salah satu lembaga pendidikan tertua di Indonesia, di tengah era modernisasi ini pesantren tidak hanya memberikan penguatan keilmuan namun juga ketrampilan kecakapan hidup pada santri, salah satunya adalah pengembangan kompetensi kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pengembangan skill wirausaha pada santri putri di pesantren An Nahdhah Kebumen. Penelitian menggunakan pendekatan kulatitatif metode etnografis. Subyek dalam penelitian ini adalah santri, dan pengasuh pesantren An Nahdhah Kebumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan skill wirausahan santri di pesantren An Nahdhah dilakukan dengan melakukan berbasis asset santri dan kemitraan dengan berbagai lembaga dan volunteer. Pendidikan dilakukan dengan berbagai bentuk mulai seminar, lokakarya, pelatihan hingga bimbingan teknis dan praktik. Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan skill wirausaha santri pada santri putri sangat berperan penting dalam identifikasi dan penguatan skill wirausaha santri agar siap terjun di masyarakat, menyiapkan santri putri yang mandiri secara ekonomi dan keilmuan di tengah masyarakat.