Pemanfaatan Teknologi Media Pembelajaran di Kelas V SD Negeri 20 Bengkulu - Bunga Ema Susanti; Neza Agusdianita; Betha Oktariya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penggunaan telah menjadi prioritas utama untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di berbagai tingkat. Bagaimana teknologi media pembelajaran digunakan dan diintegrasikan dalam proses pembelajaran adalah fokus penelitian ini. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan observasi dan wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi media pembelajaran telah diintegrasikan secara signifikan ke dalam proses pendidikan di kelas V SD Negeri 20 Bengkulu. Alat seperti proyektor, laptop, komputer, dan internet digunakan untuk membantu mengajar. Guru menggunakan presentasi multimedia, video pembelajaran, serta permainan edukatif untuk menarik minat dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Respons siswa terhadap penggunaan teknologi ini positif, dengan tingkat partisipasi yang lebih tinggi dan pemahaman yang lebih baik terhadap materi yang diajarkan.  Hal ini menjadi  tujuan guru dalam menggunakan teknologi media pembelajaran adalah untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar dan membantu mereka memahami konsep pembelajaran. Teknologi juga harus menarik perhatian siswa dan mendorong mereka untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran.