Analisis Peran Komunitas Punguan Pangaranto Natam dalam Pelestarian Kearifan Lokal "Dalihan Na Tolu" - Buaton, Loren Saputri; Yusnadi, Yusnadi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Dalam era globalisasi dan modernisasi, nilai-nilai tradisional Batak Toba seperti kearifan lokal Dalihan Na Tolu mulai memudar, khususnya di kalangan masyarakat perantau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Komunitas Punguan Pangaranto Natam dalam pelestarian kearifan lokal Dalihan Na Tolu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas tersebut menjalankan peran secara aktif, partisipatif, dan pasif. Peran aktif diwujudkan dalam pelaksanaan nilai somba marhula-hula, elek marboru, dan manat mardongan tubu dalam kegiatan adat dan sosial; peran partisipatif tampak dari keterlibatan sukarela anggota dalam gotong royong dan musyawarah; sedangkan peran pasif ditunjukkan dengan tetap menghormati nilai budaya melalui sikap mendengar dan mengamati. Kesimpulannya, Komunitas Punguan Pangaranto Natam mampu menghidupkan kembali kearifan lokal Dalihan Na Tolu melalui penerapan nilai-nilai budaya dalam kehidupan sehari-hari yang memperkuat identitas dan keharmonisan masyarakat Batak Toba di perantauan.