Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Interaktif Berbasis Liveworksheets Pada Materi Kenampakan Alam dan Buatan Kelas V SD - Pintari, Sani Hasya; Juwantara, Ridho Agung; Siska, Yulia (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media yang dapat digunakan secara mobile dalam proses pembelajaran dan untuk menganalisis kelayakan serta respon peserta didik dan pendidik terhadap penggunaan LKPD interaktif berbasis liveworksheets pada materi Kenampakan Alam dan Buatan. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Alat bedah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validasi ahli materi 88% dengan kriteria “sangat layak”, validasi ahli media 95% dengan kriteria “sangat layak”, dan validasi ahli bahasa 83% dengan kriteria “sangat layak”. Temuan juga menunjukan hasil uji coba kelompok kecil 91%, uji lapangan 92%, dan respon pendidik 93% dengan pemberian kriteria “sangat menarik”. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunakan media LKPD berbasis Liveworksheets pada materi kenampakan alam dan buatan sangat layak dan sangat menarik untuk digunakan sebagai salah satu invovasi pembelajaran dalam proses pembelajaran yang lebih bervariasi.