Srategi Pembelajaran PAI Pada Anak Berkebutuhan Khusus Tunanetra - Imam Pratama; Kholisotul Mujayanah; Wahyu Dwi Rahmadani; Anggi Eka Saputri; Lisa Amalia Fitroh; Siti Fatimah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pendidikan  inklusif  bagi  anak-anak tunanetra  adalah  cara yang  penting  untuk  memastikan bahwa mereka dapat mengakses pendidikan yang sama dan bagus seperti anak lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran PAI bagi  anak berkebutuhan khusus tunanetra. Metode yang digunakan dalam penelitian  ini  yaitu  menggunakan  metode  kualitatif  yang  fokus  pada  pengamatan  yang mendalam. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara , observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian kami adalah guru dan tenaga pendidik juga harus dilatih dengan baik agar dapat memberikan pendidikan yang sesuai untuk anak-anak tunanetra. Lingkungan belajar yang mendukung juga perlu dibuat agar anak-anak tunanetra merasa nyaman dan dapat belajar dengan baik. Namun, ada tantangan yang harus dihadapi dalam menerapkan strategi ini, seperti kurangnya kesadaran dan dukungan masyarakat terhadap pendidikan inklusif. Oleh karena itu, penting untuk terus meningkatkan kesadaran dan dukungan masyarakat agar pendidikan inklusif bagi anak-anak tunanetra   dapat   terus   berkembang.   Dengan   menerapkan   berbagai   strategi   ini, kami mendapatkan hasil dari penelitian ini yaitu pendidikan inklusif bagi anak-anak tunanetra dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam kehidupan mereka.