The Effectiveness of the Snowball Throwing Learning Method in Building Responsible Character - Samini, Samini; Winarno, Winarno; Adi, Fadhil Purnama (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Pengembangan karakter bertanggung jawab pada peserta didik menjadi urgensi dalam pendidikan saat ini, dan metode pembelajaran inovatif seperti Snowball Throwing menawarkan potensi yang signifikan dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran Snowball Throwing dalam membangun karakter bertanggung jawab pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, menggunakan data dari ) dengan artikel terindeks sinta. Metode pembelajaran Snowball Throwing memiliki efektivitas yang signifikan dalam membangun karakter bertanggung jawab pada peserta didik. Metode ini tidak hanya meningkatkan keaktifan dan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran, tetapi juga berkontribusi positif dalam meningkatkan prestasi akademik, mengembangkan keterampilan sosial, dan memperkuat karakter bertanggung jawab. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan metode ini meliputi partisipasi aktif peserta didik, kolaborasi dalam pembelajaran, kreativitas dalam merumuskan pertanyaan, dan peran fasilitatif guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan. Dibandingkan dengan metode pembelajaran aktif lainnya, Snowball Throwing menunjukkan keunggulan dalam hal mendorong interaksi sosial, meningkatkan kreativitas, dan mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam proses pembelajaran. Akan tetapi, perlu dicatat bahwa efektivitas metode ini dapat bervariasi tergantung pada konteks penerapan dan karakteristik peserta didik. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa metode Snowball Throwing dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan sebagai alat yang efektif untuk membangun karakter yang bertanggung jawab sekaligus meningkatkan keterampilan akademis dan sosial siswa.