The Potential of Project-Based Learning Models (PjBL) in Strengthening Students' Independence Character: Systematic Literature Review - Ishayati, Malisa; Triyanto, Triyanto; Rintayati, Peduk (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam penguatan karakter kemandirian didukung oleh berbagai penelitian yang menunjukkan dampak positif terhadap pemahaman, keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi dan karakteristik PjBL yang efektif dalam memperkuat karakter kemandirian mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Systematic Literature Review (SLR) dilakukan pada 12 artikel penelitian terpilih yang diterbitkan dalam jurnal terindeks Scopus pada rentang 2022-2024 (3 tahun terakhir). Hasil tinjauan menunjukkan beberapa temuan yang mendukung bukti bahwa PjBL memiliki potensi untuk meningkatkan kemandirian belajar, motivasi, keterlibatan dan pemahaman konsep pada siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Indikator keberhasilan PjBL meliputi pengembangan keterampilan tingkat tinggi, peningkatan keterampilan melintang, keterlibatan siswa aktif, efektivitas kerja kelompok, dan keterampilan khusus. Implementasi PjBL menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman guru tentang PjBL, keterbatasan sumber daya dan kesulitan dalam manajemen kelas. Implikasi dari penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa seluruh pemangku kepentingan harus berupaya mengembangkan dan mengimplementasikan PjBL yang efektif, terutama dalam memperkuat kemandirian siswa SD.