Enhancing Students' Cognitive Learning Outcomes Through Interactive Learning Multimedia "Lumi Education" - Aryfien, Wahyu Noor; Atmojo, Idam Ragil Widianto; Matsuri, Matsuri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Materi sistem pernafasan manusia pada mata Pelajaran IPAS bersifat abstrak dan kompleks karena melibatkan berbagai organ. Hasil belajar kognitif peserta didik sekolah dasar berupa nilai rata-rata yaitu 66,3 sebagai indikator pencapaian tujuan pembelajaran masih berada di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal yaitu 70. Hal tersebut ditunjang dengan metode pembelajaran guru yang masih konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan hasil belajar kognitif peserta didik pada pemanfaatan pemanfaatan media pembelajaran interaktif Lumi Education dan konvensional. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan 32 peserta didik kelompok eksperimen dan 34 peserta didik kelompok kontrol. Instrumen soal hasil hasil belajar kognitif peserta didik melalui uji validitas dan reliabilitas hingga diperoleh 15 butir soal. Data dianalisis menggunakan Uji SPSS Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelompok eksperimen sebesar 19% dan kelompok kontrol sebesar 6%. Uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar pretest dan postest kelompok eksperimen dengan p value=0,000 dan kelompok kontrol dengan p value=0,005. Terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p value= 0,007. Media pembelajaran interaktif Lumi Education dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia. Untuk dapat menerapkan Lumi Education diperlukan dukungan kebijakan sekolah untuk fasilitas dan orang tua.