Program Influence Analysis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) towards improving the concrete field experience of PGSD Kebumen Students - Marwantoro, Teguh; Sagita, Desky Arma; Mentari, Agustina Puspa; Wijayanti, Murwani Dewi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Tranformasi dunia pendidikan Indonesia semakin berkembang, dengan seiring dibuatnya beberapa program pemerintah yang salah satunya, yakni program kampus merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terhadap peningkatan pengalaman konkret lapangan Mahasiswa PGSD Kebumen. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel adalah metode kuantitatif. Kemudian, sample yang digunakan, yaitu mahasiswa aktif semester 5 dan 7 PGSD Kebumen tahun 2023. Untuk teknik pengambilan sample menggunakan teknik quota sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, dengan cara penyebaran kuesioner online. Teknik analisis data menggunakan metode analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa MBKM memiliki kemampuan manajemen kelas tidak berbeda jauh dengan kelas reguler dan memiliki pengalaman lebih tinggi mengenai praktik konkret dibandingkan dengan kelas reguler. Maka, program MBKM dapat dijadikan salah satu upaya dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa Program MBKM dapat mengembangkan soft skill, meningkatkan hard skill, relevansi kebutuhan mahasiswa dengan dunia kerja, dan adanya kesempatan untuk menambah pengetahuan serta pengalaman baru.