Factors Causing Misconceptions Among Students in Mathematics Subjects - Annisa Ayu Kuserawati; Riyadi Riyadi; Sudiyanto Sudiyanto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Miskonsepsi dalam pembelajaran matematika merupakan masalah yang sering terjadi di kalangan peserta didik dan dapat mempengaruhi pemahaman konsep-konsep dasar yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif untuk memahami dan menggambarkan informasi secara mendalam. Beberapa faktor utama yang ditemukan antara lain rendahnya pemahaman konsep dasar, penggunaan metode pembelajaran yang kurang efektif, keterbatasan media pembelajaran, serta minimnya interaksi dan umpan balik dari guru. Selain itu, kesulitan dalam memahami bahasa matematika dan kesalahan interpretasi simbol atau istilah matematis juga menjadi penyebab signifikan. Faktor lain yang turut berperan adalah kecemasan terhadap matematika, rendahnya motivasi belajar, serta kurangnya penerapan pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi para pendidik untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam mengurangi miskonsepsi dan meningkatkan pemahaman matematika di kalangan peserta didik.