Analysis of the Role of Elementary Education Student Teachers in Enhancing Educational Professionalism - Desky Arma Sagita; Risma Widya Cahyani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) mempunyai peran yang penting dalam meningkatkan profesionalisme kependidikan. Melalui partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan akademik dan praktik lapangan mahasiswa PGSD dapat berkontribusi dalam meningkatkan profesionalisme kependidikan. Melalui analisis literatur, abstrak ini menyoroti peran mahasiswa PGSD dalam meningkatkan profesionalisme kependidikan khususnya bagi calon guru. Seorang guru juga harus memiliki watak kerja yang profesional, guru yang memiliki jiwa profesionalisme adalah guru yang memiliki pandangan, sikap, selalu berpikir, bekerja dengan sungguh – sungguh, bekerja kelas, sepenuh waktu, loyalitas tinggi dan penuh dedikasi untuk menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam teknik pengumpulan data, penulis menggunakan teknik dokumentasi berupa literatur-literatur seperti buku dan artikel yang berkaitan. Hasil penelitian ini juga mengeksplorasi prospek masa depan bagi mahasiswa PGSD dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan tuntutan profesi kependidikan yang terus berkembang. Dengan demikian, pemahaman mendalam tentang peran mahasiswa PGSD dalam membangun profesi kependidikan menjadi penting dalam mempersiapkan generasi baru pendidik yang kompeten dan berdaya saing tinggi dalam menghadapi dinamika pendidikan masa kini dan mendatang.