Analisis Pentingnya Jabatan Struktural Guru Sebagai Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Pendidikan di Sekolah Dasar - Muthmainnah, Ghina; Nasrullah, Muhammad Dany; Asy-syadzili, Galih Rifki (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pengelolaan merupakan suatu proses sistematis yang dilakukan untuk mencapai tujuan. Keberhasilan sekolah dalam mengelola pendidikannya, tidak terluput dari peran seorang kepala sekolah yang merupakan leader (pemimpin) di dalam suatu sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pentingnya peran kepala sekolah dalam pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur atau penelitian kepustakaan dengan menelusuri Jurnal sebagai sumber datanya. Hasil penelitian yang diperoleh: Kepala Sekolah berperan penting dalam pengelolaan pendidikan di sekolah dasar. Kepala sekolah memiliki peranan penting dalam pengelolaan mutu tenaga pendidik dan kependidikan di sekolah, visi dan misi sekolah, sarana dan prasarana, program sekolah, kurikulum, serta pengambilan keputusan yang berkaitan dengan sekolah.Kepala sekolah merupakan individu yang menjadi pusat utama pengelolaan pendidikan di sekolah dimana kepala sekolah merupakan salah satu dimensi dalam pengelolaan yang harus mampu untuk melakukan pengelolaan pendidikan di sekolah dengan ruang lingkup yang sangat luas.