Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Fotosintesis pada Siswa Kelas IV D SDIT Insan Mulia Surakarta - Ama Tullah Lina Mufida; Dewi Widiastuti; Idam Ragil Widianto Atmojo; Natalia Nur Kasanah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran melalui metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi fotosintesis pada kelas IV D SDIT Insan Mulia Surakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV D SDIT Insan Mulia Surakarta tahun ajaran 2025/2026 sebanyak 28 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskripsi kualitatif. Pada akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan yaitu siklus I siswa yang tuntas hanya 71,43% sedangkan yang tidak tuntas 28,57%. Pada siklus II siswa yang mendapat tuntas meningkat menjadi 85,71% sedangkan yang tidak tuntas 14,29%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa kelas IV D SDIT Insan Mulia Surakarta mengalami peningkatan hasil belajar melalui metode eksperimen pada materi fotosintesis.