Penggunaan Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 4 pada Materi Panca Indera Pendengaran - Deni Setya Kurniawan; Eva Arifatul Mahmudah; Riyadi Riyadi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media puzzle dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi panca indera pendengaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan siswa kelas IV di SD N Tunggulsai 2 Surakarta. Dalam penelitian ini, siswa diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan menyusun puzzle yang berkaitan dengan fungsi dan pentingnya indera pendengaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan media tersebut. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan yang lebih tinggi dan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik selama proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan interaktif sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas.