The Importance of Teacher Competence and Professionalism in The Character Building of Primary School Students - Anggil Shefira; Dania Prasasti; Eka Puspitasari (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya kompetensi dan profesionalisme guru sekolah dasar dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian studi literatur mengenai kompetensi guru sekolah dasar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagai pendidik profesional, guru harus mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan profesinya selain itu guru juga harus memiliki kualifikasi pendidikan dan keterampilan sebagai subjek pembelajaran, sehat jasmani dan rohani, serta mempunyai kemampuan untuk mencapai tujuan pendidikan. Dengan menunjukkan profesionalisme yang tinggi, guru tidak hanya menularkan ilmu kepada anak, tetapi juga menjadi teladan nilai-nilai dan perilaku yang baik. Hal ini akan memberikan anak landasan yang kokoh untuk mengembangkan kepribadiannya di masa depan. Dengan demikian guru merupakan faktor terpenting dalam menentukan keberhasilan pendidikan karakter siswa di sekolah dasar.