Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran TGT Berbantuan Media Word Wall di Kelas 4 SD Negeri Beskalan Surakarta - Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Pratama, Debby Aditya Wisnu; Andriani, Andriani; Azahro, Anisa Indah; Utami, Hening Tyas (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri Beskalan Surakarta melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) yang didukung oleh media Word Wall. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 34 siswa yang dibagi ke dalam kelompok kecil untuk berpartisipasi dalam aktivitas pembelajaran yang bersifat interaktif dan kompetitif. Analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penerapan model TGT. Siswa menunjukkan keaktifan dan antusiasme yang lebih besar selama proses pembelajaran, terlihat dari peningkatan skor motivasi yang diukur dengan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi model TGT dan media Word Wall efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif di tingkat sekolah dasar.