Penerapan Pendekatan Pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan Latar Belakang Budaya Surakarta untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia tentang Paragraf Deskripsi di Kelas IV - Islahyati Islahyati; Pipin Dwi Pangestika; Sukarno Sukarno; Ririn Dwi Utami (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar paragraf deskriptif Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas IV.2 SD Ta'mirul Islam Innovatif melalui penerapan pendekatan CRT yang mengintegrasikan latar belakang budaya lokal Surakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif, dilaksanakan dalam dua siklus yang melibatkan guru dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan tes, kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis data Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis paragraf deskriptif, dengan rata-rata skor hasil belajar peserta didik meningkat dari 78,88 pada siklus I menjadi 87,88 pada siklus II. Selain itu, penerapan pendekatan CRT berhasil menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan relevan, mendorong peserta didik untuk berpartisipasi lebih aktif dalam proses pembelajaran. Pendekatan ini efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik, serta memperkaya pengalaman belajarnya dengan konteks budaya yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.