Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kewirausahaan di Kelas IV SDN 035 Tarakan - Lalong, Cindy Yutabse; Agustina, Degi Alrinda; Saputra, Ady (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Metode deskriptif kualitatif digunakan, sampel studi ini melibatkan kepala sekolah dan wali kelas IV B SDN 035 Tarakan. Metode pengumpulan informasi yang menggunakan wawancara, observasi dan pengumpulan informasi. Teori Miles dan Huberman digunakan dalam analisis data untuk mereduksi, menyajikan, dan meyimpulkan data. Hasil studi menunjukkan bahwa tahapan dalam implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN 035 Tarakan adalah perencanaan yaitu pembentukan tim fasilitator, analisis tingkat kesiapan satuan pendidikan, memilih tema dan alokasi waktu proyek, menyusun modul proyek, dan merancang strategi pelaporan hasil proyek. Kemudian pelaksanaan, yaitu tahap pengenalan, aksi, tindak lanjut atau refleksi. Kemudian evaluasi yang digunakan dalam bentuk rapor projek. Jadi, terdapat tiga tahapan dalam implementasi P5 yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hal ini ditunjukan dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema kewirausahaan di kelas IV B SDN 035 Tarakan.