Pentingnya Self-Care dalam Profesionalisme Guru: Strategi Manajemen Stress untuk Menghadapi Perubahan Kurikulum - Laksita Rahma Faiza; Mumayizah Mumayizah; Nadia Aisah Fitri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Dalam konteks pendidikan yang terus berkembang, guru sering kali menghadapi tekanan tinggi dalam mengadaptasi perubahan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya self-care dalam menjaga kesejahteraan guru dan meningkatkan profesionalisme mereka. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Prosedur penelitian melibatkan pengumpulan, pembacaan, pencatatan, dan analisis data dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, tesis, e-book, dan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self- care dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam menghadapi perubahan kurikulum dan mengelola stres yang terkait. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya self-care dalam memperkuat kesejahteraan guru dan meningkatkan kualitas pendidikan.