Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Formal Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VIII Dalam Mata Pelajaran IPS di Smp Negeri1 Lemahabang Kabupaten Cirebon - Muslimin, Sugeng; Kurnia, Septian (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan melihat ada tidaknya pengaruh antara latar belakang pendidikan formal orang tua terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII dalam mata pelajaran IPS di SMP N 1 Lemahabang kab. Cirebon tahun pelajaran 2016/2017. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain survey cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VIII yang berjumlah 317, dengan sampel sebanyak 76 peserta didik. Dimana teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling.Â  Istrumen yang digunakan dokumentasi dan angket, sedangkan uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariate dan analisis bivariate dengan regresi linier sederhana menjawab hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa tidak terdapat pengaruh atau secara statistik dikatakan hipotesis H0 gagal ditolak, hal tersebut bisa dilihat dari dari nilai Â =Â  - 0,427 <Â  = 1,992, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu â€œTerdapat pengaruh yang signifikan latar belakang pendidikan formal orang tua terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Lemahabangâ€ ditolak. Oleh karena hasil penelitian berbeda dengan teori dan penelitian sejenis yang telah dilakukan, maka peneliti berasumsi bahwa latar belakang pendidikan formal orang tua kurang kuat untuk bisa mempengaruhi motivasi belajar pada peserta didik kelas VIII di SMP N 1 Lemahabang. Saran yang diberikan peneliti jika akan melakukan penelitian sejenis hendaknya menambahkan faktor lain untuk bisa mempengaruhi motivasi belajar dengan kuat.