PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.BANK CENTRAL ASIA , TBK CABANG KARAWANG - Mahpudin, Endang; Purnamasari, Pupung (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada bank BCA. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif berupa analisis statistik, di mana datanya bersumber dari data primer maupun sekunder yang berasal dari bank BCA Kabupaten Karawang. Analisis kuantitatif dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil analisis menunjukan bahwa kontribusi peningkatan kinerja di PT. Bank Central Asia, Tbk cabang Karawang sebesar 35,8% dipengaruhi oleh motivasi kerja. Sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain, diantaranya yaitu, personal factor, leadership factor, team factor, system factor, situasional factors. Regresi sederhana didapatkan persamaan Y = 27.327 + 0.575 X, dimana sebesar 27.327 konstanta dan variabel motivasi 0.575. Hasil pengujian hipotesis menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel motivasi kerja dengan variabel kinerja karyawan Kata Kunci : Motivasi kerja, kinerja karyawan