Edukasi Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan untuk Anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Klaten - Mehilda Rosdaliva; Lintang Ayuninggar; Endang Martini; Diah Pramesti; Rosita Mei Damayanti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Kegiatan pendampingan ini merupakan kegiatan untuk memberikan edukasi tentang perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga berbasis teknologi finansial dan juga literasi keuangan yang telah menjadi dua komponen krusial dalam meningkatkan inklusi keuangan. Tujuan pengabdian ini adalah merujuk pada aksesibilitas layanan keuangan  digital bagi semua lapisan Masyarakat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan mengurangi kesenjangan ekonomi di DWP Kabupaten Klaten. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah metode pelatihan dan ceramah melalui kegiatan tutorial dalam pembuatan anggaran belanja rumah tangga dan diskusi berkaitan dengan masalah pengelolaan keuangan masing-masing keluarga.Sasaran pengabdian adalah 150 perwakilan Ibu pengurus DWP dari masing masing Organisasi Perangkat Daerah dan Kecamatan. Hasil pengadian menurut pengamatan yang dilakukan oleh Tim Kami adalah kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan  anggota DWP Kabupaten Klaten.  Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang berfokus pada literasi keuangan mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan finansial peserta, yang pada gilirannya dapat memperkuat perekonomian keluarga dan masyarakat. Simpulan  yang dapat ditarik ialah,  pengabdian dan   pembekalan  kepada perwakilan individu anggota DWP Kabupaten Klaten telah berjalan secara efektif.