Analisis Faktor Internal Penyebab Kesulitan Belajar : Ditinjau Dari Prespektif Gaya Belajar Siswa - Fajari, Laksmi Evasufi Widi; Umalihayati, Umalihayati; Putri, Intan Chania; Saadah, Anisah; Aisah, Siti; Munawaroh, Munawaroh; Biamrillah, Mu’tasim (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Gaya belajar adalah cara yang dipakai dan lebih disukai sehingga menjadi kebiasaan dalam proses belajar, yaitu bagaimana menangkap, mengatur, serta mengolah informasi yang diterima sehingga pembelajaran menjadi efektif. Penelitian dilakukan untuk menganalisis faktor internal penyebab  kesulitan gaya belajar  pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan kualitatif pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan analisa dokumentasi. Subjek penelitian  guru dan 10 siswa kelas 5, teknik yang dipilih adalah teknik purposive sampling. Teknik analisis data melalui tahapan mengumpulkan data, reduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan (1). Gaya belajar visual kurangnya kreatifitas guru dalam pembelajaran di kelas yang dapat menyebabkan siswa mudah bosan; (2). Gaya  auditorial yang dipengaruhi oleh faktor internal gaya mengajar guru yang kurang efektif dan kurang memperhatikan gaya belajar siswa; (3) Serta gaya belajar kinestetik kurangnya aktivitas demonstrasi, eksperimen, praktikum hingga luar kelas.