Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Biro Perjalanan Wisata yang Terdaftar di BEI - Nurhaedin, Eni (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Dalam pelaksanaan aktivitas bisnis, perusahaan harus dapat menggunakan dan mengelola kas dan piutang secara bijaksana agara perusahaan memperoleh keuntungan. Hal ini karena kas dan piutang merupakan unsur aktiva yang paling likuid. Informasi mengenai kas dan piutang sebuah perusahaan dapat berguna untuk mengetahu sejauh mana kemampuan perusahaan menghasilkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap tingkat profibilitas yang diwakili oleh return on investment pada perusahaan biro perjalanan wisata yang terdaftar dibursa efek Indonesia selama periode 2010-2015 yang berjumlah 5 perusahaan dengan jumlah sampel 4 perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif Â yang menggunakan data sekunder atas laporan keuangan perusahaan pada tahun 2010 â€“ 2015 yang diterbitkan oleh perusahaan biro perjalanan wisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda pada tingkat signifikansi 4,892%. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara parsial kas berpengaruh signifikan dan piutang berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat profibilitas. Secara simultan kas dan piutang berpengaruh signifikan terhadap profibilitas.