Analisis Laba Bersih dan Other Comprehensive Income dalam Memprediksi Laba Masa Depan - Fatimah, Siti; Sari, Evita Puspita (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laba bersih dan other comprehensive income dalam memprediksi laba masa depan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Variabel independen yang digunakan yaitu laba bersih dan other comprehemsive income. Komponen other comprehensive income yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengukuran kembali program imbalan pasti, surplus revaluasi asset, keuntungan dan kerugian selisih kurs, dan asset keuangan tersedia untuk dijual. Variabel dependen laba masa depan menggunakan pengukuran laba bersih t+1.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis data laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Proses pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang didasarkan pada kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Dari 159 perusahaan manufaktur yang dijadikan populasi penelitian, mendapatkan sebanyak 106 perusahaan yang terpilih sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik regresi data panel dengan software eviews dengan tingkat signifikansi adalah 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih (NI) berpengaruh positif signifikan dalam memprediksi laba masa depan. Kemudian, other comprehensive income (OCI) berpengaruh positif signifikan dalam memprediksi laba masa depan.Kata Kunci : Laba bersih, Other Comprehensive Income, dan Laba Masa Depan