EKSPLORASI BIODIVERSITAS LOKAL KALIMANTAN BARAT DAN PENGENALAN PLATFORM BIOLOGI DI SMAN 1 SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Wahyuni, Muftiah Yasi Dwi; Raynaldo, Adityo; Marista, Etha; Bibas, Elpe; Kurnia, Fitriyan; Linda, Riza (Jurnal Pasopati, 2025)
Kalimantan Barat merupakan wilayah yang memiliki biodiversitas lokal dengan ciri khas alam tersendiri. Beberapa spesies menjadi flora dan fauna identitas daerah, ada yang berpotensi sebagai obat-obatan dan berbagai manfaat lainnya. Pemahaman tentang jenis-jenis dan potensi biodiversitas di Kalimantan Barat masih terbatas di kalangan masyarakat, terutama di kalangan siswa di sekolah. Meskipun para siswa telah mempelajari materi biodiversitas sebelumnya, namun mereka belum memahami konsep biodiversitas tersebut, khususnya biodiversitas lokal yang dimiliki daerah mereka sendiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi biodiversitas lokal Kalimantan Barat dan mengenalkan platform biologi sebagai media eksplorasi biodiversitas kepada siswa SMAN 1 Sungai Kakap sebagai target kegiatan ini. Penyampaian materi menggunakan Learning Method, yaitu penyampaian materi secara lisan dan dikombinasikan dengan penggunaan poster edukasi. Berdasarkan hasil Pre-Test dan Post-Test, diketahui bahwa pemahaman siswa tersebut meningkat secara signifikan dengan nilai rata-rata 87,96 (Post-Test) dibandingkan sebelumnya 45,93 (Pre-Test). Selain itu, persentase pemahaman siswa terhadap biodiversitas juga meningkat menjadi 92,59% paham dari 62,96% siswa yang tidak tahu tentang biodiversitas. Hal ini menunjukkan bahwa siswa-siswa tersebut telah memahami konsep biodiversitas dan biodiversitas lokal yang dimiliki daerahnya. Platform biologi sebagai media eksplorasi biodiversitas juga membantu siswa dalam memahami spesies, penyebaran dan potensi biodiversitas yang ada di Kalimantan Barat.