SOSIALISASI KONSTRUKSI RAMPING PADA PROYEK KONSTRUKSI JALAN TOL SEMARANG-DEMAK 1B - Hermawan, Ferry (Jurnal Pasopati, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mempromosikan prinsip konstruksi ramping pada proyek Jalan Tol Semarang-Demak 1B untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi limbah. Mahasiswa dan praktisi proyek melakukan simulasi model VILLEGO selama kegiatan ini. Metode pelaksanaan termasuk pengenalan konsep Last Planner System (LPS), permainan Pull Production System, dan simulasi Villego. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta lebih memahami LPS dan lebih efisien dalam produksi. Dalam simulasi Villego, peserta berhasil menyelesaikan enam siklus dari delapan yang direncanakan, dan hasil evaluasi Percent Plan Complete (PPC) menunjukkan peningkatan efisiensi dan pengurangan limbah. Hasilnya menunjukkan bahwa menerapkan prinsip konstruksi ramping dapat meningkatkan manajemen proyek dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan, terutama bagi para praktisi proyek yang bekerja di lokasi kegiatan. Kerangka kerja yang efektif untuk simulasi konstruksi ramping membantu meningkatkan produktivitas, mengurangi keterlambatan proyek, dan mendorong kerja sama tim dan optimalisasi sumber daya. Potensi LPS dalam berbagai konteks konstruksi akan ditingkatkan melalui pengembangan dan aplikasi praktis.