PENGARUH JUMLAH SIMPANAN, MODAL, ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KPRI SIDA MEGAR KESUGIHAN CILACAP TAHUN 1983-2018 - Rasyid Wisnuaji (INUMIYA: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh jumlah simpanan, Modal, dan Anggota terhadap Sisa Hasil Usaha di KPRI Sida Megar Kecamatan Kesugihan. Penelitian ini dibatasi dengan menganalisis data sekunder kuantitatif pada rentang waktu antara tahun 1983-2018. Data tersebut diolah kembali sesuai dengan kebutuhan model yang digunakan. Sumber data berasal dari berbagai sumber, antara lain Laporan RAT KPRI dan jurnal-jurnal ilmiah serta literatur-literatur lain yang berkaitan dengan topik penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh dari variabel independent terhadap variabel dependent dengan bantuan SPSS 16. Hasil penelitian ini menjelaskan variabel simpanan berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha di KPRI Sida Megar Kecamatan Kesugihan dengan nilai t hitung variabel simpanan adalah sebesar 4.304 > t tabel 1.692, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji t dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama diterima atau dengan kata lain variabel simpanan ada berpengaruh terhadap sisa hasil usaha, dan variabel modal dengan nilai t hitung variabel modal adalah 4.671>1.692, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji t dapat disimpulkan bahwa hipotesis kedua ditolak atau dengan kata lain variabel modal tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha dan variabel anggota Nilai t hitung variabel anggota adalah 2.724<1.692. Kemudian hasil uji F dengan nilai signifikansi 1091.768 > 2.90, menjelaskan bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha di KPRI Sida Megar Kecamatan Kesugihan. Perhitungan yang dilakukan untuk mengukur proporsi atau persentase dari variasi total variabel dependent yang mampu dijelaskan oleh ketiga variabel independent dengan menggunakan nilai R squared (R2) adalah sebesar 0.989, ini berarti variasi bahwa variabel anggota,modal dan simpanan secara bersama -sama mempengaruhi terhadap variabel sisa hasil usaha sebesar 96,1%. Sedangkan sisanya (100%-98,9,1= 1,1% ) dipengaruhi oleh variabel lain.