PENGARUH DISIPLIN, LOYALITAS, DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SMP NEGERI 2 MAOS KABUPATEN CILACAP - Rosana Aprilia (INUMIYA: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk meneliti masalah kinerja pada Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos dengan judul “ Pengaruh Disiplin, Loyalitas, dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap”. Sesuai dengan judul tersebut penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap. 2)Mengetahui pengaruh loyalitas kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap. 3) Mengetahui pengaruh etos kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap. 4) Mengetahui pengaruh disiplin, loyalitas, dan etos kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan seluruh Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap sebagai sampel jenuh yang berjumlah 32 responden. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 25 menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t table yakni 2.285 > 2.0484 . 2) Terdapat pengaruh Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t table yakni 2.400 > 2.0484. 3) Terdapat pengaruh Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t table yakni 2.888 > 2.0484 4) Terdapat pengaruh Disiplin, Loyalitas, dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap yang dibuktikan dengan nilai F hitung > F table yakni 9.288 > 2.95. Selain itu, prosentase perubahan yang terjadi pada variable terikat yakni Kinerja Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri 2 Maos Kabupaten Cilacap yang disebabkan oleh Disiplin, Loyalitas, dan Etos Kerja sebagai variable bebas terjadi sebesar 44,5% dan sisanya disebabkan oleh variable lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Implikasi dari kesimpulan di atas yaitu dalam upaya meningkatkan kinerja para PNS, pihak Manajemen SMP Negeri 2 Maos sebaiknya lebih memperhatikan kedisiplinan, loyalitas, dan etos kerja dari PNS . Sedangkan, tindakan praktis yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kedisiplinan pegawai, mengajak untuk selalu memiliki sikap positif terhdap segala kondisi organisasi, dan mengajak pegawai untuk selalu memiliki semangat kerja yang tinggi.