Analisis Price Earning Ratio Dengan Menggunakan Metode Akuntansi Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI tahun 2018-2020 - Tenrioji Yandang, Andi (Indonesian Journal of Research in Economy, 2022)
Tujuan penelitian merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk Untuk mengetahui perbedaan antara Price Earning Ratio perusahaan yang menerapkan Metode Akuntansi Persediaan FIFO dan Average. Sampel ini diambil dari Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari Laporan Keuangan (Annual Report) Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Metode analisisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan data dengan menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package For The Social Sciense (SPSS) Versi 26 mengenai perbedaan antara Price Earning Ratio perusahaan yang menerapkan Metode Akuntansi Persediaan FIFO dan Average., maka penulis menarik kesimpulan penting yaitu berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa terdapat perbedaan antara dua pemilihan metode akuntansi persediaan, dimana penggunaan metode akuntansi persediaan Weighted Average lebih tinggi mempengaruhi nilai Price Earning Ratio pada perusahaan dibandingkan dengan metode akuntansi persediaan FIFO.