Efektivitas Sosialisasi Kepatuhan Wajib Pajak Pph Badan: Studi Kasus Pada Pelaku Umkm Kabupaten Gowa - Syahrin, Amalia (Indonesian Journal of Research in Economy, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sosialisasi kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif serta menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analasis data yaitu reduksi data, penyajian data, yang kemudian dilakukan penarikan kesimpulan dan verifikasi dari data yang telah didapatkan, serta metode bersifat penjelasan dan keterangan pelengkap mengenai upaya sosialisasi dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak pelaku UMKM. Dari hasil penelitian serta data pendukung yang didapatkan, maka penulis menarik kesimpulan penting yaitu masih perlu dilakukan sosialisasi kepatuhan oleh KP2KP Sungguminasa terhadap Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM dimana dengan sosialisasi diharapkan dapat berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Sosilasisasi atau penyuluhan tentang perpajakan harus lebih ditingkatkan karena dapat dilihat dari hasil penelitian bahwa Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM terlapor tepat waktu masih tergolong rendah