Eksplorasi Alasan dan Pengalaman Mahasiswa Laki-Laki Memilih Jurusan Keperawatan: Penelitian Deskriptif Fenomenologi - Wuisan, Abigail Stephanie; Rantung, Gilny Aileen Joan (NUTRIX, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi motivasi, pengalaman, dan tantangan yang dihadapi mahasiswa laki-laki dalam memilih dan menjalani pendidikan keperawatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Lima partisipan dari program Sarjana dan Diploma III Keperawatan di Universitas Advent Indonesia dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan tujuh langkah metode Colaizzi. Hasil penelitian menghasilkan tiga tema utama: (1) motivasi mahasiswa laki-laki memilih jurusan keperawatan, (2) pengalaman mahasiswa laki-laki dalam praktik dan pembelajaran keperawatan, dan (3) tantangan yang dihadapi selama menempuh pendidikan keperawatan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan dukungan akademik dan sosial yang lebih inklusif bagi mahasiswa laki-laki di bidang keperawatan. This study aims to explore the motivations, experiences, and challenges faced by male nursing students in choosing and undergoing nursing education. A qualitative approach with a descriptive phenomenological design was used. Five participants from the Bachelor and Diploma III Nursing programs at Universitas Advent Indonesia were selected purposively. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using Colaizzi’s seven-step method. The results identified three main themes: (1) motivations of male students in choosing a nursing major, (2) experiences of male students in clinical practice and learning, and (3) challenges encountered during their nursing education. These findings may support the development of more inclusive academic and social support for male nursing students.