Hubungan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Perilaku Pencegahan ISPA Pada Masyarakat Yang Memiliki Balita - Lololuan, Ademi; Manoppo, Ivanna (NUTRIX, 2025)
Pengetahuan merupakan segala sesuatu yang diketahui seseorang melalui informasi yang didapat baik secara formal maupun informal. Pengetahuan yang dimiliki seseorang adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dengan perilaku pencegahan ISPA pada Masyarakat Airmadidi. Metode Penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Convenience Sampling dengan jumlah 185 sampel. Hasil penelitian terdapat 185 responden (100.0%) memiliki pengetahuan baik tentang perilaku hidup bersih dan sehat dan179 responden (96.8%) memiliki perilaku pencegahan ISPA yang baik, nilai p = 0,161 >0,05. Kesimpulan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dengan perilaku pencegahan ISPA pada masyarakat Airmadidi. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat melihat faktor pendukung yaitu sarana dan prasarana kesehatan yang dapat mempengaruhi seseorang dalam meningkatkan perilaku pencegahan ISPA. Knowledge is everything that a person knows through information obtained both formally and informally. The knowledge that a person has is one of the factors that can influence health behavior.The purpose of this study is to determine the relationship between knowledge of clean and healthy living behaviors (PHBS) and acute respiratory infection (ARI) prevention behaviors in the Airmadidi community. The research method is descriptive-correlational with a cross-sectional approach. The sampling technique used was convenience sampling, with a total of 185 samples. Results. The study found that 185 respondents (100.0%) had good knowledge about clean and healthy living behaviors, and 179 respondents (96.8%) had good ARI prevention behaviors, with p value = 0.161 > 0.05. Conclusion is there was no significant relationship between knowledge of clean and healthy living behaviors and ARI prevention behaviors in the Airmadidi community Recommendations. Future research may consider examining supporting factors, such as health facilities and infrastructure, which may influence the individual in improving ARI prevention practices.