Hubungan Tingkat Kecemasan dan Gangguan Pencernaan pada Mahasiswa Keperawatan - Padaunan, Ellen; Lomboan, Dessy Anggraine (NUTRIX, 2025)
Gangguan pencernaan merupakan sekumpulan kondisi yang terjadi ketika sistem pencernaan tidak berfungsi dengan baik. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya gangguan pencernaan adalah kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan gangguan pencernaan pada mahasiswa Keperawatan Universitas Klabat. Metode yang digunakan adalah cross sectional, dengan uji statistik korelasi Spearman’s rho. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 143 orang. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner google form. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 130 orang (90,9%) mengalami kecemasan sedang dan gangguan pencernaan menunjukkan sebanyak 90 orang (62,9%) . Hasil penelitian tentang hubungan tingkat kecemasan dengan gangguan pencernaan pada mahasiswa Keperawatan Universitas Klabat didapatkan nilai p value sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai koefisien korelasi r = 0,449 yang merupakan nilai penentu seberapa kuat hubungan kedua variabel tersebut dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan gangguan pencernaan. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya agar lebih memperluas teori tentang kecemasan dan gangguan pencernaan dengan mengkaji faktor-faktor yang menyebabkan gangguan pencernaan. Digestive disorders are a group of conditions that occur when the digestive system does not function properly. One of the factors that can influence the occurrence of digestive disorders is anxiety. The purpose of this study is to determine the relationship between anxiety levels and digestive disorders among Nursing students at Klabat University. The method used is cross-sectional, with Spearman’s rho correlation statistical test. The sampling technique used was convenience sampling with a sample size of 143 people. The data collection process used a Google Form questionnaire. The research results show that 130 people (90.9%) experienced moderate anxiety and 90 people (62.9%) showed digestive disorders. The research results on the relationship between anxiety levels and digestive disorders in Nursing students at Klabat University obtained a p-value of 0.000 < 0.05 with a correlation coefficient value of r = 0.449, which indicates the strength of the relationship between the two variables. The research findings show that there is a significant relationship between anxiety levels and digestive disorders. Recommendations for future researchers to further expand the theory on anxiety and digestive disorders by examining the factors that cause digestive disorders.