Hubungan Kepatuhan Pencegahan Komplikasi Hipertensi dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Samosir, Apriyanto; Siagian, Ernawaty (NUTRIX, 2025)
Penyakit hipertensi membutuhkan pengelolaan jangka panjang, menempatkan kepatuhan sebagai salah satu faktor utama dalam pencapaian target terapi pasien.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan pencegahan komplikasi dengan Hipertensi pada penderita hipertensi di Klinik Unai Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang kepatuhan pencegahan komplikasi dan lembar observasi pengukuran tekanan darah dengan jumlah sampel 100 responden pasien hipertensi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Variabel Independent dalam penelitian ini kepatuhan pencegahan komplikasi dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tekanan darah sedangkan proses analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitan diketahui sebagian besar penderita hipertensi mengalami hipertensi Stadium 1 (55%) sedang tingkat kepatuhan pencegahan komplikasi (6%), dan hampir sebagian tidak patuh terhadap kepatuhan pencegahan komplikasi (94%). Hasil uji chi square menunjukan tidak ada hubungan antara kepatuhan pencegahan komplikasi dengan hipertensi pada penderita hipertensi di Klinik UNAi Parompong Kabupaten Bandung Barat dengan nilai p=0.308. Sebagai tenaga kesehatan selalu memberikan motivasi dan dorongan kepada masyarakat bahwa pentingnya menjaga kesehatan dimulai dengan perubahan gaya hidup yang lebih sehat untuk mencegah terjadinya hipertensi maupun komplikasi lainnya. Hypertension is a condition that needs long-term care, and sticking to the plan is a big deal when it comes to hitting patient therapy goals. This study wants to figure out if there’s any connection between complication prevention and blood pressure levels in hypertension patients at UNAI Parongpong Clinic in West Bandung Regency. This study uses a descriptive quantitative design with an analytical method with a cross-sectional approach. Data collection using a complication prevention questionnaire and blood pressure measurement observation with 100 sample. The independent variable here is how well patients prevent complications, while the dependent one is their blood pressure. We analyzed the data with a chi-square test. The results is, the most patients with 55% percent had Stage 1 hypertension. The obedience rate to complication prevention is 6%, while nearly the majority (94%) do not obey complication prevention measures. The chi-square test showed no real link between sticking to complication prevention and blood pressure, with a p-value of 0.308. As healthcare professionals, we always strive to motivate and encourage the community to prioritize their health. It all starts with adopting a healthier lifestyle to prevent hypertension and other complications.