Rancang Bangun Langkah-Langkah Pengembangan Standar Pengelolaan Pendidikan pada Aspek Kerjasama dengan Pihak DUDI dan Bakat Minat dalam Peningkatan Mutu - Furqanisah, Furqanisah; Lailatussaadah, Lailatussaadah; M. Daud, Yusri (Desultanah: Journal Education and Social Science, 2023)
Abstract This study aims to design a design of steps to develop education management standards in the aspect of cooperation with DUDI and Talent Interest in quality improvement at SMPN 3 Trienggadeng. Data collection techniques in this study were interviews and questionnaires. The data was analyzed using a 4D development model (Define, Design, Development, Dissemination). The results of the study found that the design of steps to develop education management standards in the aspect of cooperation with DUDI and Bakat interest parties consists of 3 stages, namely planning, implementation and evaluation. Develop standard steps for education management in the aspect of cooperation with DUDI and Bakat Minat have not been validated against these steps. Therefore, this research will be continued by testing the validity of the design of standard steps for education management in the aspect of cooperation with DUDI and Talent. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendesign sebuah rancang bangun langkah-langkah pengembangan standar pengelolaan pendidikan pada aspek kerjasama dengan pihak DUDI dan Bakat Minat terhadap peningkatan mutu di SMPN 3 Trienggadeng. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Dissemination). Hasil penelitian ditemukan bahwa rancang bangun langkah-langkah pengembangan standar pengelolaan pendidikan pada aspek kerjasama dengan pihak DUDI dan pihak Bakat minat terdiri atas 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Rangcang bangun langkah-langkah standar pengelolaan pendidikan pada aspek kerjasama dengan pihak DUDI dan Bakat Minat belum diuji validasi terhadap langkah-langkah tersebut. Oleh karena itu penelitian ini akan dilanjutkan dengan menguji kevalidatan rancang bangun langkah-langkah standar pengelolaan pendidikan pada aspek kerjasama dengan pihak DUDI dan Bakat Minat.