Ontologi Filsafat Manajemen Pendidikan Islam - Nurmayuli, Nurmayuli; Harmaini, Khalilullah; Rijal, Yus; Jannah, Rauzatul; Khaira, Miswatul; Lubis, Tuti Hartati; Nurhidayah, Baiti (Desultanah: Journal Education and Social Science, 2023)
Ontologi Filsafat Manajemen Pendidikan Islam adalah sebuah kerangka pemahaman yang membahas aspek-aspek filosofis yang mendasari manajemen pendidikan dalam konteks Islam. Memiliki tujuan mendeskripsikan implementasi ontology dalam manajemen pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur. Hasil penelitian didapat pendekatan ontology sebagai landasan teori manajemen Pendidikan Islam, ruang lingkup ontology dan pengimplementasian ontology dalam manajemen Pendidikan islam. Dapat disimpulkan bahwa Ontologi dalam konteks manajemen pendidikan Islam mencakup isu-isu mendasar seperti eksistensi, hakikat, dan prinsip-prinsip utama Islam, Iman, dan Ihsan.