Membangun Karakter Masyarakat Melalui Kegiatan Gotong Royong di Gampong Lam Duro - Maulida, Maulida; Anggraini, Fitri; Hasanah, Uswatun (Desultanah: Journal Education and Social Science, 2025)
Gotong royong merupakan salah satu nilai budaya yang telah mengakar dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya gotong royong dalam membangun karakter dan masyarakat di gampong lam duro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gotong royong dapat meningkatkan keharmonisan sosial dan mengurangi konflik dalam masyarakat. Melalui kegiatan gotong royong, masyarakat tidak hanya bekerja bersama untuk mencapai tujuan bersama, tetapi juga memperlihatkan komitmen terhadap kesejahteraan bersama yang lebih besar, yang pada gilirannya membantu mencegah xdmunculnya konflik serta menjaga kedamaian sosial.