Strategi Community Relations PT. Telekomunikasi Indonesia (PT. Telkom, Tbk) Dalam Usaha Peningkatan Pemanfaatan Internet Untuk Usaha Kecil Menengah Melalui Kegiatan Broadband Learning Centre - Cornelia Maureen Sinaga; Theresia Intan; Lusy Evilia (KOMUNIKATIF : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2015)
Penelitian ini berfokus pada strategi community relations yang dilaksanakan oleh PT. Telkom dalam melaksanakan program kegiatan Broadband Learning Centre. Teori utama yang terdapat pada penelitian ini adalah teori manajemen strategis didukung dengan teori community relations. Teori manajemen strategis terdiri dari empat tahapan yaitu scanning (pengumpulan fakta), formulasi strategi (perencanaan), implementasi strategi (pelaksanaan) dan evaluasi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode wawancara dan observasi untuk mendapatkan data dari pihak PT. Telkom mengenai strategi yang mereka terapkan untuk program Broadband Learning Centre dan observasi secara langsung terhadap pelatihan yang diikuti komunitas pelaku Usaha Kecil Menengah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tahapantahapan yang dilakukan oleh PT. Telkom dalam mencapai keberhasilan PT. Telkom