Kampanye Safety Riding dalam Meningkatkan Tertib Berlalu Lintas Bagi Komunitas Bikers di Surabaya - Fitria Widiyani Roosinda (KOMUNIKATIF : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2013)
Pertumbuhan pengguna sepeda motor dari waktu ke waktu semakin meningkat, sedangkan disatu sisi kesadaran pengendara motor untuk tertib berkendara belum sepenuhnya baik sehingga tidak mengherankan ketika angka kecelakaan dijalan raya yang terbanyak justru adalah pengendara sepeda motor. Unfuk mengurangi terjadinya kecelakaan sepeda motor, dibuatlah program safety riding yang tujuannya menyadarkan para pengendara motor supaya tertib berkendara. Sasaran utama kampanye ini adalah para pengendara roda dua dan pada penelitian ini difokuskan pada komunitas pengendara roda dua yang saat ini banyak di Surabaya. Penelitian ini dilakukan di Surabaya karena selain Surabaya digunakan sebagai sample city pelaksanaan safety riding juga karena Surabaya merupakan kota dengan angka kecelakaan lalu lintas tertinggi. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan Focus Group Discussion dan wawancara mendalam terhadap komunitas bikers di Surabaya lalu kemudian data yang didapatkan akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif