Konstruksi Identitas dan Relasi Interpersonal oleh Roleplayer Artis K-Pop di Twitter - Nokia Putri Andika Lainsyamputty (KOMUNIKATIF : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2021)
Indonesia is a country with the highest development of the K-Pop target market in Southeast Asia. This also raises various participatory behaviors from fans. One form of participatory behavior is roleplaying, which is playing roles on social media using a K-Pop artist's identity. As roleplayers, they will present themselves as K-Pop artists and build relationships with other roleplayers. Twitter is the social media most commonly used by roleplayers because of its features that support identity presentation and personal communication with other people. Even though they use other people's identities, roleplayers will also build various interpersonal relationships with fellow roleplayers like in the real world, from friendships to romantic relationships. This study aims to explain how K-Pop artist roleplayers construct their identity and interpersonal relationships through Twitter. This research used symbolic interactionism theory as the guide. The research method used is qualitative, with research data obtained through questionnaires with open-ended questions and analyzed thematically. From the answers of 131 respondents, K-Pop artists' identity was the object that roleplayers were trying to present. They present it by providing factual information about the artist and forming a good self-image. The way they present the K-Pop artist's identity will affect their interactions with other roleplayers, which have several determining factors, namely similarities, trust, feedback, and the parasocial relationship with the used muse. This interaction will determine the formation of interpersonal relationships, including friendship and romantic relationships. There are different types of real-world roleplayer information given between their friends and lovers.Indonesia merupakan negara dengan perkembangan target pasar K-Pop tertinggi di Asia Tenggara. Ini pun memunculkan berbagai perilaku partisipatoris dari penggemarnya. Salah satu bentuk perilaku partisipatoris itu adalah roleplaying, yaitu bermain peran di media sosial dengan menggunakan identitas dari artis K-Pop. Sebagai roleplayer, mereka akan mempresentasikan diri menjadi artis K-Pop dan menjalin hubungan dengan roleplayer lain. Twitter merupakan media sosial yang paling umum digunakan oleh para roleplayer karena fiturnya yang mendukung presentasi identitas maupun komunikasi secara personal dengan orang lain. Meskipun menggunakan identitas orang lain, para roleplayer juga akan dapat membangun berbagai relasi interpersonal dengan sesama roleplayer layaknya di dunia nyata, mulai dari persahabatan hingga hubungan romantis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana para roleplayer artis K-Pop mengonstruksi identitas dan hubungan interpersonal mereka melalui media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan teori interaksionisme simbolik sebagai pedoman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan data penelitian yang didapatkan melalui kuisioner dengan pertanyaan terbuka dan dianalisis secara tematik. Dari jawaban 131 responden, ditemukan bahwa identitas dari artis K-Pop adalah objek yang berusaha dipresentasikan oleh para roleplayer. Mereka mempresentasikannya dengan memberikan informasi faktual tentang artis terkait dan membentuk citra diri yang baik. Cara mereka mempresentasikan identitas dari artis K-Pop tersebut akan memengaruhi interaksi mereka dengan roleplayer lain, yang memiliki beberapa faktor penentu yaitu kesamaan, kepercayaan, umpan balik, dan hubungan parasosial dengan muse yang digunakan. Interaksi ini akan menentukan pembentukan hubungan interpersonal, termasuk di dalamnya adalah pertemanan dan hubungan romantis. Terdapat perbedaan jenis informasi dunia nyata roleplayer yang diberikan kepada teman dan pacar.