Mengkaji Ulang Teori Kepanikan Moral dalam Situasi Kepanikan Moral Seksual di Era Digital - Dina Listiorini (KOMUNIKATIF : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2022)
This paper further reviews the Moral Panic Theory/TKM (Moral Panics Theory). This theory departs from sociological concepts that see conflict in society that departs from an issue that is dichotomously divided on the grounds of good and bad, right and wrong morality and is considered to have the potential to threaten national security in the long term. There are several linear stages in TKM in early TKM models initiated by Cohen (1972) and developed more or less similarly by Hall et al. (1978). Then came the constructionist model which was heavily influenced by Blumer's thinking. Technological developments and shifting issues from social problems such as motorcycle gangs, mugging and drugs to more sensitive social issues such as sexuality cause the dynamics and complexity of TKM analysis. The concepts of power and the role of the media, for example. This paper describes the initial concepts in TKM and its development in a situation of changing issues, power and development of mass media technology, which in the end must adapt to the existing situation.ABSTRAKTulisan ini mengulas lebih lanjut mengenai Teori Kepanikan Moral/TKM (Moral Panics Theory). Teori ini berangkat dari konsep-konsep sosiologis yang melihat adanya konflik di masyarakat yang berangkat dari sebuah isu yang terbelah secara dikotomis dengan alasan moralitas baik-buruk, benar-salah dan dianggap berpotensi mengancam keamanan nasional dalam jangka panjang. Ada beberapa tahap linear dalam TKM pada model-model awal TKM yang diinisiasi oleh Cohen (1972) dan dikembangkan kurang lebih sama oleh Hall dkk (1978). Kemudian muncul model konstruksionis yang banyak dipengaruhi oleh pemikiran Blumer. Perkembangan teknologi dam pergeseran isu dari masalah sosial seperti geng motor, penjambretan dan drug ke masalah sosial yang lebih sensitif seperti seksualitas menyebabkan dinamika dan kompleksitas analisis pada TKM. Konsep-konsep kekuasan dan peran media, misalnya. Studi ini menjelaskan konsep-konsep awal dalam TKM dan perkembangannya dalam situasi perubahan isu, kekuasaan dan perkembangan teknologi media massa, yang pada akhirnya harus menyesuaikan diri dengan situasi yang ada.