Penyebaran Berita Politik dan Partisipasi Politik Masyarakat Kota Palu di Media Sosial - Achmad Herman (KOMUNIKATIF : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2023)
ABSTRACT Today's social media has created a new dilemma. Media independency is an important component for a democratic order, however, in some contexts, citizens experience several hindrance to fully enjoy this right. Replacing conventional media channels, social media is becoming an indispensable medium for expressing and discussing politics. This research focuses on the political participation of the people of Palu City which is influenced by the presence of social media. The social media means are Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, and Telegram. This study was designed using a quantitative approach. The techniques used to collect the data include observation, questionnaires, and written documents. This research questionnaire was distributed to the people of Palu City which was carried out directly and through social media. The results of distributing the questionnaires showed that 144 respondents were willing to fill out the questionnaires. Data analysis in this study used descriptive statistics. The results of the study show that the political participation of the people in Palu City places more emphasis on spreading news or political issues on social media, especially by spreading the news or issues on sundury social media accounts, but not only that, the political participation of the people is also shown by receiving and following the news. -News and political issues on social media. The political news or issues shared on social media in this study was carried out by the public if they received news or political issues that were hotly discussed. News or issues that are disseminated are no longer managed, but are immediately distributed on various social media accounts such as Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, and Telegram, so it is not uncommon for news or issues to have a positive impact, it some even have an negative impact.ABSTRAKMedia sosial saat ini menjadi telah menghasilkan dilema baru. Kebebasan media merupakan komponen penting untuk tatanan demokrasi, namun demikian, dalam beberapa konteks, warga negara mengalami beberapa hambatan untuk menikmati hak tersebut secara penuh. Menggantikan saluran media konvensional, media sosial menjadi media yang sangat diperlukan untuk mengekspresikan dan mendiskusikan politik. Penelitian ini fokus pada partisipasi politik masyarakat Kota Palu yang dipengaruhi oleh keberadaan media sosial. Media sosial yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, dan Telegram. Penelitian ini didesain menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data tersebut mencakup observasi, kuesioner, dan dokumen tertulis. Kuesioner penelitian ini disebar ke masyarakat Kota Palu yang dilakukan secara langsung dan melalui media sosial. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan 144 responden yang bersedia mengisi kuesioner. Analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik masyarakat di Kota Palu lebih menekankan pada penyebaran berita atau isu politik di media sosial, terutama dengan menyebarkan berita atau isu tersebut di berbagai akun media sosial, namun tidak hanya itu, partisipasi politik masyarakat juga ditunjukkan dengan menerima dan mengikuti berita-berita dan isu-isu politik di media sosial. Penyebaran berita atau isu politik di media sosial dalam penelitian ini dilakukan oleh masyarakat jika mendapatkan berita atau isu politik yang sedang hangat diperbincangkan. Berita atau isu yang disebarkan tidak lagi dikelola, tetapi langsung disebarkan diberbagai akun media sosial seperti Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, dan Telegram, sehingga tidak jarang hal berita atau isu tersebut ada yang berdampak positif dan bahkan ada juga yang berdampak negatif.