Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecepatan Adopsi Terhadap Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (Kasus di Kelompok Wanita Tani Mawar Harmoni Desa Setupatok Kec. Mundu Kab. Cirebon) - Mohammad Fachrur Roziqin (Paradigma Agribisnis, 2024)
Indonesia memiliki potensi yang sangat besar di sektor pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan adopsi terhadap keberhasilan program kawasan rumah pangan lestari. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan teknik penelitian deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian anggota aktif yang tergabung ke dalam Kelompok Wanita Tani Mawar Harmoni Desa Setupatok. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Di Desa Setupatok Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon terdapat 1 kelompok wanita tani yang aktif dengan jumlah anggotanya 30 orang. Metode analisis data ini analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan adopsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan program kawasan rumah pangan lestari, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan adopsi terdapat pengaruh secara parsial terhadap keberhasilan program kawasan rumah pangan lestari. Kata Kunci: Faktor kecepatan, Adopsi, Program, KWT