Tingkat Kinerja Penyuluh Pertanian di Kecamatan Mandor Kabupaten Landak - Fransiska Agata; Erlinda Yurisinthae; Marisi Aritonang (Paradigma Agribisnis, 2025)
Upaya Membangun ketahanan pertanian memerlukan sumber daya manusia profesional yang memiliki bakat dan pengetahuan mumpuni, salah satunya adalah penyuluh. Kinerja penyuluh harus terarah pada pemecahan masalah yang dihadapai oleh petani dalam melaksanaka usahatani. Penyuluh pertanian juga berperan untuk menjalankan program dari pemerintah untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat petani. Adanya penyuluh pertanian akan sangat membantu untuk membuka peluang petani desa dalam menggali dan mengembangkan potensi yang ada di desa, baik dari sumberdaya petani hingga produktivitas yang di hasilkan, sehingga akan membantu untuk mewujudkan kesejahteraan petani. Kinerja penyuluh pertanian dapat dilihat melalui tiga tahapan, yaitu persiapan penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi dan laporan penyuluhan. Metode penelitian ini berbentuk deskriptif dengan sampel berjumlah 99 orang dan dianalisis menggunakan skor interval kelas. Hasil penelitian menunjukkan petani di Kecamatan Mandor di dominasi oleh petani dengan umur 41-45 sejumlah 27 orang, berpendidikan Sekolah Dasar berjumlah 59 orang, dan pengalaman usahatani 6-10 tahun sejumlah 60 orang. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa kinerja penyuluh di Kecamatan Mandor Kabupaten Landak berada di kategori sedang. Setiap aspek berada di kategori sedang dan diharapkan dapat ditingkatkan.