Hubungan Antara Kecemasan terhadap Matematika dan Prestasi Matematika pada Siswa MAN 1 Kuningan - Tuti Umu Mulyati; Surya Amami Pramuditya; Cita Dwi Rosita (Intellectual Mathematics Education (IME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kecemasan terhadap matematika dan prestasi matematika pada siswa MAN 1 Kuningan, dengan fokus pada tiga indikator kecemasan, yaitu perasaan tegang, ketidakberdayaan, dan ketakutan. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa XI IPA 3 MAN 1 Kuningan. Data diambil melalui kuesioner yang berisi pertanyaan tentang kecemasan matematika dan hasil tes matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara kecemasan matematika dan prestasi matematika, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan, semakin rendah prestasi matematika siswa. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa ketiga indikator kecemasan, yaitu perasaan tegang, ketidakberdayaan, dan ketakutan, memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi matematika siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perhatian terhadap faktor-faktor kecemasan yang mungkin mempengaruhi prestasi matematika siswa, serta upaya untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan matematika siswa untuk mengatasi kecemasan yang muncul.